El colágeno es una proteína de origen animal, la más abundante de nuestro organismo, que forma fibras que se encargan de dar resistencia y flexibilidad a nuestra piel. Sus moléculas intervienen también en la formación de los tendones, los ligamentos, los cartílagos,las uñas,
 el cabello,los dientes y la córnea.
Las fibras de colágeno forman estructuras que son resistentes a la tracción y por eso
 son muy importantes para nuestro organismo, 
ya que dan más resistencia a los tejidos que las contienen. 
Así, por ejemplo, el colágeno es el encargado de mantener
 la firmeza y elasticidad de nuestra piel.


¿Cómo nos ayudan los alimentos a incorporar colágeno a nuestro organismo?


Las fibras de colágeno presentan uniones fuertes difíciles de deshacer, 
por lo que su absorción a través del aparato digestivo es compleja. 
Largas cocciones a altas temperaturas van a ayudar a romper esas uniones
 para que nuestro organismo pueda sintetizar el colágeno más fácilmente.


Podemos obtener colágeno para nuestro organismo ingiriendo directamente
 alimentos de origen animal que son fuente de esta proteína.
 Cuanto más joven sea el animal, 
mejor será la calidad del colágeno y más fácil su absorción.
 En este grupo podemos encontrar la carne de cerdo

 (especialmente los pies), el pollo o los callos de ternera.


El pescado también es fuente de colágeno,
 con la característica favorable de que sus fibras no tienen una unión tan fuerte
 al no necesitarlo por vivir en el agua.
 Y ésto hace más fácil su absorción.


Otra forma más indirecta de obtener colágeno es a través de alimentos
 que no son exactamente fuente de esta proteína, 
pero si los consumimos pueden ayudar a nuestro organismo a producirla.

 En este grupo podemos encontrar frutas ricas en vitamina C
 como la naranja y el limón, el kiwi, el mango o el melón.


Los frutos rojos, dado su alto contenido en licopeno, 
también nos va a ayudar a producir colágeno. 
Y la leche de soja y algunos quesos contienen genisteína,

 otro nutriente que nos va a favorecer en la producción de colágeno.


En general una dieta rica en aminoácidos, 
presentes en la proteína animal, 

nos va a ayudar a sintetizar el colágeno.


¿Son favorables para nuestra los complementos alimenticios de colágeno?


Como hemos comentado, hay alimentos que directa o indirectamente
 nos ayudan a obtener y producir colágeno. 
Pero las cantidades que podemos conseguir en general son bajas,
 ya que nuestro cuerpo necesitaría entre 3 y 5 gramos diarios
 para mantener sus niveles óptimos. 
Y tampoco nos conviene abusar de los alimentos de origen animal, ricos en grasas.
 Así que puede ser muy favorable que incorporemos el colágeno de forma externa
 a través de complementos alimenticios.

Los suplementos de colágeno los podemos encontrar en muchas variedades y formatos, 
pero el colágeno hidrolizado es el que va a resultar 
de más fácil y rápida absorción por nuestro organismo. 
Si además queremos conservar en buen estado nuestras articulaciones,
 músculos y tejidos, combinarlo con minerales como el magnesio
 es una muy buena opción.